Закажи рекламу здесь >>

Войти | Зарегистрироваться

InvestClub's

"Инвестиции в Себя" – Путь разумного человека к свободе и финансовому благополучию.

Subscribe

Ресторан McDonald’s — продавец успеха

Июль 13th, 2011

История успеха McDonald's5 октября 2008 года мир отпраздновал столетие со дня рождения Рэя Крока – человека, создавшего империю «МакДональдс».

Легендарная история успеха компании  McDonald’s годовой оборот которой составляет 21 миллиард долларов мало кого оставляет равнодушным.


История успеха ресторана McDonald’s

«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в успех и в будущее» — так вспоминал Рэй Крок  свой судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональдами. Он был глуховат и небогат в дополнение к многочисленным болезням.

Крок был известным бизнесменом, однако все его предприятия терпели крах. Так когда в 1954 году ему потребовалось 15.000 $ наличными на выкуп лицензии на распространение «Макдональдса», ни один банк не осмелился выдать ему кредит. Кроку пришлось заложить страховку и дом.

Ресторан McDonald’s — продавец успехаВ последующие 30 лет которые он прожил смог заработать 600 миллионов $. На сегодняшний день McDonald’s Corporatio состоит из 29.000 ресторанов, в которых каждодневно поедают картошку-фри и гамбургеры до 45 миллионов человек. Так Крок не только нажил огромное состояние и успех, он при этом изменил многим людям стиль жизни (тупо сделал из них колобков :) ) и сделал миллионерами тысячи своих соотечественников.

Из истории его неудач.

Рэй Крок не придумывал фаст-фуда, он им просто торговал. Собственно, только торговать он и умел. Семнадцать лет он торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании. После создал свой бизнес, по продажи нового образца «мульти-миксер» (установку для производства мороженого), но к началу пятидесятых годов пришлось уволить всех сотрудников фирмы: конкуренты выпустили более совершенную установку и та разом вытеснила с рынка машину Крока.

В очередной раз оказавшись на краю разорения, он принялся, как и раньше разъезжать по стране. Тогда он обратил своё внимание, что небольшой придорожный ресторанчик в Сан-Бернардино сделал заказ сразу на десять его мульти-миксеров. Придорожный ресторанчик был собственностью братьев Макдональдов, разработавших систему быстрого обслуживания, которая и по сей день действует во всех ресторанах «McDonald’s».

Там впервые Крок увидел огромный автоматизированный конвейер, в кором жарились килограммы картошки и сбивались десятками литров молочные коктейли. Небывало маленькое меню из всего девять наименований, бумажную посуду, которую нет необходимости мыть. Неприлично низкие цены, так же удивили Крока, во всех фаст-фудах в то время гамбургер стоил около тридцати центов, Макдональды же продавали его всего за пятнадцать центов.

Этим всем великолепием по мнению Крока, приносившим для фаст-фуда небывалый годовой доход в 300 000$, управляла пара толстяков в одинаковых очочках и с одинаковыми залысинами. Напав на золотую жилу братья Макдональды даже поленились её разрабатывать. Когда купивший у них франшизу первый ресторатор, предложил назвать свой ресторан «Макдональдс», Дик Макдональд сказал: «Да зачем? В вашем городе это имя все равно ничего не значит.»

Они не пытались привлекать инвесторов, а зачастую вообще отговаривали их вкладывать свои деньги в строительство «Макдональдса». Продавая за копейки право открыть новый «McDonald’s», франшиза стоила от 1000 до 2,5 тысяч долларов и братья даже не думали требовать себе процент от доходов нового ресторана.

Крок предложил братьям продавать франшизы на «McDonald’s» по всей стране. Стоила она 950 $ и выдавалась на 20 лет. При этом каждый ресторан должен был платить 1,9 процентов от своего дохода: 1,4% шли Кроку, 0,5% — братьям Макдональдам за использование их ресторанной системы и их имени. Крок не имел ни малейшего права вносить изменения в систему «Макдональдс». На таких условиях разорившийся коммивояжер начал свой путь к успеху, отправился покорять «Макдональдсом» Америку.

Франчайзинг — что и как.

К тому времени, как Крок встретился с братьями Макдональдами, франшизами торговали все сколько-нибудь заметные рестораторы. В то время это были — «Биг Бой Сандвич», «Кентаки Фрайд Чикен», «Инста Бургер Кинг». Франчайзинг стал идеальным способом добыть «быстрые деньги».

Как оказалось самым выгодным было распродавать лицензии на обслуживание больших территорий, предпочтительно целых штатов. Владелец такой лицензии перепродавал право на постройку отдельных ресторанов и наваривал свой %. Как правило франчайзеров дальнейшая судьба ресторанов, основанных по лицензии, не интересовала. Они не контролировали ни качество обслуживания, ни цены. Их не заботило то, что плохие рестораторы могли скомпрометировать марку. Они спешили наварить побольше денег. Единственное, о чем они не забывали – это снабжать рестораторов своим товарами и оборудованием по явно завышенным ценам.

Фанчайзинг не был придуман Рэйем Кроком, но он его усовершенствовал. Он желал, чтобы национальная сеть «McDonald’s» не срамила брэнд и приносила долгосрочную прибыль. Крок продавал свои франшизы на строительство только одного ресторана «McDonald’s». Впоследствии, если ресторатор доказывал своё соответствие высоким стандартам «McDonald’s», Крок мог доверить ему строительство еще одного ресторана.

Крок так же не думал наживаться на рестораторах, продавая им продовольствие и оборудование. Однако всё, что они закупали, должно было строго соответствовать стандартам «McDonald’s» — от количества касс до среднего размера картофелин. И впервые во франчайзинге он поставил свою прибыль в зависимость от прибыли ресторатора.

Такая схема конечно никого привлечь не могла. Люди с большими деньгами хотели купить лицензию на целый штат, а после её перепродать. Представителей малого бизнеса не устраивало действие франшизы всего в 20 лет, ведь по её окончании они могли просто потерять свой ресторан. Так же никому не нравился строжайший контроль и учет, который намеревался в своей империи установить Крок. Крок за первый год сумел продать лишь 18 франшиз. Половина из них ушли в Калифорнию. Половину он уговорил купить богатых завсегдатаев своего клуба в Чикаго.

Спасение Крока явилось в образе скромного чикагского журналиста Сэнфорда Агате, который к  46 годам скопил двадцать пять тысяч долларов и мечтал вложить их в какое-нибудь свое дело. Крок уговорил его купить франшизу «McDonald’s». Владелец земли в городке Вокеган дал согласие на постройку там здания и последующею сдачу его в аренду Агате за 5 процентов от оборота ресторана, но не менее 500$ и не более 1000 $. Агате внес деньги, уплатил первичный взнос за здание, закупил оборудование, и его сбережения на этом иссякли.

26 мая 1955 года «McDonald’s» Агате открылся. Спустя два часа после открытия перед зданием выстроились длинные очереди, а вечеру в кассе лежало 450 $. К вечеру следующего дня – более 800$. Через два дня «McDonald’s» Агате начал приносить стабильный доход – 1000 $ в день. Владелец земли, рвал на голове волосы он и представить не мог, что маленький ресторанчик будет зарабатывать более 30.000$ в месяц. К 1957 году Агате достиг успеха, приобрёл себе роскошный дом, а его прибыль превысила на порядок заработок самого Крока.

К Кроку чередой потянулись маленькие люди с маленькими деньгами и страстью к работе воодушевлённые успехом Агате. Открытие нового «Макдональдса» требовало инвестиций от 17.000 до 30.000 долларов и окупался буквально за полгода. Из-за этого люди готовы были молиться на Крока, исполнять все его указания, доводя до совершенства стиль «McDonald’s».

После про Крока стали говорить, что он заселил Америку миллионерами. из которых и возникла его империя. Этим людям он продавал не просто малый бизнес. Он продавал им успех.

Гамбургеры с землей.

В 1961 году братья Макдональды согласились продать свое имя Кроку и предоставить ему полную свободу управления брендом. Знаменитую литеру «М» они оценили в 2,7 миллиона наличными. По миллиону каждому брату и 700 тысяч на налоги. У Крока таких денег на тот момент не было. По стране уже работало 228 ресторанов «McDonald’s», в 1960 году они заработали 75 миллионов $, но процент Крока был мал. Прибыль его фирмы за тот же год составляла всего 77 .000 $, а долгов было – на 5,5 миллионов $.

Главный финансист McDonald’s Corporatio Гарри Зоннеборн сумел уговорить самые известные университеты (прежде всего, Принстонский) вложить 2,7 миллиона $ в «McDonald’s». В замен кредиторам было обещано, кроме возвращения долга, получать возможность отщипывать от прибыли «McDonald’s» процент который в свое время получали братья Макдональды.

Крок ликовал, наконец-то он мог избавиться от кабального договора с братьями Но за день до вручения денег кредиторы отказались от своего решения, мотивировав своё решение тем, что — фаст-фуд слишком ненадежный бизнес. Тогда-то Зоннеборн открыл будущим кредиторам великую тайну «Макдональдса» — «Вообще-то мы не занимаемся фаст-фудом. Мы занимаемся недвижимостью.»

Гарри Зоннеборн был при Кроке тем же, чем мистер Хайд при докторе Джекиле. Пока Крок озарял улыбками инвесторов и заговаривал зубы кредиторам, Зоннеборн в кабинетной тиши делал огромные деньги, позволившие «McDonald’s» вскоре войти в число самых богатых компаний мира. Ещё в 1954 году Зоннеборн придумал, как объединить ресторанный бизнес «Макдональдс» и недвижимость.

Его идея заключалась в том, чтобы, не вкладывая ни гроша, постепенно прибрать к рукам здания ресторанов «McDonald’s»  вместе с землей, на которой они стояли. Сначала нужно было уговорить владельцев земли сдать её в аренду ресторану «McDonald’s». Но сделать это было не так-то просто.

В новых пригородах, где, по большей части, строились «Макдональдсы», было много свободных участков у шоссе, но их торопились разобрать владельцы автозаправок. Тогда Зоннеборн начал предлагать арендную плату, которая составляла за год не 7 процентов от стоимости участка и здания, как платили автозаправки, а 10 процентов. Обрадованные владельцы сами находили кредиты на строительство здания для «McDonald’s».

Но хитрость заключалась в том, что, как бы ни настаивали владельцы земли, им не удавалось получить процент от доходов ресторана. Они получали строго фиксированную плату, которая не менялась в течение 20 лет, на которые заключался договор. Сначала им казалось, что 700 долларов в месяц – это очень много. Но в конце 60-х, когда цены на недвижимость выросли на порядок, им было впору бросаться из окна.

Сняв участок вместе с зданием за эти 700 долларов, «Макдональдс» сдавал его ресторатору за тысячу. Но когда ресторатор раскручивался, ему предлагали платить уже не фиксированную арендную плату, а процент от дохода – от 5 до 8,5%. То есть «Макдональдс» арендовал землю по фиксированной цене, а сдавал ее за процент от прибылей.

Следующим этапом было приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли. За недвижимость «McDonald’s»  платили, сами того не зная, рестораторы. Покупая франшизу, ресторатор обязан был положить от 10.000 до 15.000 долларов на депозит сроком на двадцать лет. Через пятнадцать лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать – вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось. Вот эти-то деньги и переводил Зоннеборн на счета владельцев земли в качестве первоначального взноса.

За первые 10 лет операций с недвижимостью компания «Франшиза Истэйт», созданная Зоннеборном и Кроком, стали владельцеми недвижимости общей стоимостью 16 миллионов долларов. Но выплаты по закладным, взносы за здания и участки были невозможны без кредитов, а у «McDonald’s» в начале пути не было ровным счётом ничего. Как справедливо заметил однажды Зоннеборн — «Банки дают деньги только тем, кому они не нужны. Компания, по-настоящему нуждающаяся в кредите, для них слишком большой риск».

Дело оставалось за малым – создать «McDonald’s» имидж процветающей компании. Пока Крок экспериментировал с рецептами жареной картошки и отковыривал лично жвачку на парковке очередного «McDonald’s», Зоннеборн нашёл юриста и бухгалтера по имени Ричард Джей Бойлан.

Бойлан по-новому повёл бухгалтерию «McDonald’s». Стоимость участков земли и зданий была приписана к активам компании. Просчитав, что за несколько лет стоимость недвижимости вырастет на порядок, Бойлан записал этот рост в графу «доход». Такими несложными комбинациями (запрещенные Общепринятыми Принципами Счетоводства США) доход «McDonald’s» — на бумаге вырос в четыре раза за один 1960 год. Основной рост активов компании приходился на графу с загадочным названием «Нереализованные доходы от увеличения стоимости активов».

С такой ведомостью было реально требовать кредита на самых выгодных условиях в богатейших банках страны. «На самом деле, мы все честно объясняли в примечаниях, — вспоминал глава бухгалтерии «McDonald’s», — но люди никогда не читают примечаний.»

В 1961 году, когда Зоннеборн уговаривал кредиторов дать компании 2,7 миллиона, активы «Макдональдса», подправленные Бойланом, составляли 17 миллионов долларов. Братья Макдональды получили отступное и вылетели из бизнеса.

Истории успеха - Ресторан МакДональдс

В последствии Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню «McDonald’s» появился Биг Мак, а в его рекламе – Рональд Макдональд. В Ст.Питербурге  и Сиднее люди выстраивались в огромные очереди на открытии первых «McDonald’s».

Ресторанный бизнес «McDonald’s» продолжает превращать рядовых американцев одних в миллионеров, 85% 21-миллиардного годового оборота компании приходится на индивидуальных инвесторов в США, других в бесформенные создания с кучей заболеваний.

Однако как не крути Крок добился успеха и своей цели, чего InvestClub’s.ru желает и Вам!

В дополнение представляю Вашему вниманию видео ролик о компании McDonald’s насколько он правдив судить Вам. От себя хочу добавить, что монтаж данного клипа уже достоин внимания. Ваше мнение ждём в комментариях.

.

2leep.com

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:
Приглашаю присоединиться

В дополнение к статье:

  1. Достижение успеха: мои наблюдения
  2. Делаем деньги два. Как заработать миллионы

2 Комментариев к “Ресторан McDonald’s — продавец успеха”

  1. Лично для меня остается загадкой : почему продукция МакДональдс привлекает людей? Почему она воспиринимается такой вкусной, ведь на самом деле ничего такого особенного в ней нет... Или это и есть — хорошо оргнанизованный бизнес?

    • Это для всех остаётся загадкой, даже для тех кто там кушает.

      В ходе своих исследований в своё время определил для себя, что привлекательность МакДональдса заключается в следующем:

      1. Бренд — большинство людей употребляющие эту хрень, просто подвержены стадному инстинкту.

      2. Доступность — как по ценовой категории, так и по месторасположению.

      3. Пренебрежение человека к своему организму.

      Для тех кто упорно утверждает, что это вкусно советую провести такой эксперимент — употребляя в очередной раз какой нибудь гамбургер не торопитесь его проглатывать, а откусив пережевывайте как можно дольше и Вам откроется истинный вкус.

      Раньше такой опыт с хлебом входил в школьную программу, если хлеб долго пережёвывать то он расщепляется слюной на сахар и крахмал и открывается новый, истинный вкус продукта.

Комментировать

 
Будь в курсе получай обновление на E-mail!
E-mail:
Имя:
Подписаться Отписаться
 
 
melayu boleh

Последние темы

Последние комментарии

    Закладки

    anak melayu
    Копирование материалов сайта www.investclubs.ru приветствуется при условии обязательной открытой для индексации ссылки на оригинал статьи.
    Copyright © InvestClub's 2010 - 2011 Все права защищены.
    Пользовательское соглашение